最新消息

訓練課程

本中心11月份通過《一般訓練》之學員名單 :姜政廷、潘怡安。通過一般訓練課程之學員,方可報名參加各項儀器訓練與儀器檢定。(發佈日期:2018/11/13)

停電通知

因高壓用電設備年度檢驗,本中心將於民國107年7月8日停電,停電期間為上午8點至下午5點,請各實驗室負責人提前將儀器電源關閉。(發佈日期:2018/06/21)

榮譽獎項

恭賀本中心研究成員陳浩銘助理教授於2018年6月14日榮獲中央研究院「年輕學者研究著作獎」(數理科學組)!(發佈日期:2018/06/14)

榮譽獎項

恭賀本中心研究成員陳浩銘助理教授榮獲2017年科技部吳大猷先生紀念獎!(發佈日期:2017/11/29)

榮譽獎項

恭賀本中心研究成員陳浩銘助理教授榮獲2017年中國化學會傑出青年化學家獎!(發佈日期:2017/11/10)

榮譽獎項

恭賀本中心研究成員本中心邱勝賢教授獲得教育部第61屆學術獎!(發佈日期:2017/10/17)


研究突破

臺灣之光:近紅外有機發光二極體(OLED)效率獨步全球

在科技部卓越領航計畫、教育部邁頂計畫的支持之下,本中心與清大化學系、材料系合組的研究團隊,於2016年12月14日宣佈「近紅外(NIR)發光材料元件」的重大突破。此元件具有高亮度、大面積且物美價廉的優點,未來將可與汽車、醫療及農業產業相互結合。

本研究是以自組裝方式突破了分子放光近紅外區域時在理論上的限制,在實驗上合成出可自組裝成線性排列的鉑金屬錯化合物。其完美的分子排列不僅使放光波長伸延到近紅外光區,且學理上激子和聲子互相影響減弱,造成激子放光增強效應,一舉將近紅外有機發光二極體元件效率的世界紀錄推進了近十倍,達到具商業化24%的外部量子效率,未來將進一步推向1000nm的有機分子放光,相信可開創出台灣近紅外光電致放光相關產業的契機。

本研究的論文已刊登於國際期刊《Nature Photonics》,相關專利也在佈局中,本中心主任周必泰教授表示,這項近紅外發光材料元件的發展領先國際,堪稱「臺灣之光」。(參考新聞:中國時報 / 工商時報 / 中央通訊社 / 聯合新聞網文教新聞 / DIGITIMES,發佈日期:2016年12月14日)



html 5 video tag by EasyHtml5Video.com v3.9.1

新世代有機發光二極體(OLED)已開始被應用在手機的顯示器、電視螢幕,以及固態的照明設備上,逐漸地取代傳統液晶技術以及發光二極體(LED),未來可望更加普及。該元件不但價廉物美,並且可製作出「可撓曲」的平面光源,使顯示器可以像紙張一樣捲起來存放,或是像布料般縫製在衣服上。

由於缺乏長期性的研發,我國顯示器產業界在有機發光二極體的發展上已落後日韓與中國,未來數年後在市場上恐將失去先機,期盼此項近紅外發光材料元件的發展,可再創我國產業發展的契機。 請參見科技部自然科學及永續研究發展司所發佈之新聞稿與簡報資料


最新研究

  • 本中心研究成員郭光宇教授研究團隊的研究論文,榮登物理評論通訊《Physical Review Letters》封面 (Vol. 119, Iss. 15-13 October 2017),並獲主編選為封面,創下本土凝態物理學界十多年來的第一次。請參見台灣大學焦點新聞。(發佈日期:2017/12/06)

  • 本中心研究成員陳永芳教授研究團隊的研究論文,榮登於2017年8月之《Nature Communications》(August 2017)。(發佈日期:2017/08/15)

  • 本中心研究成員陳永芳教授研究團隊的研究論文,榮登於2016年11月之《Advanced Materials》學術期刊 (21 November 2016),為材料科學界之重大突破。(發佈日期:2016/11/21)

  • 本中心研究成員邱勝賢教授研究團隊的研究論文,發表於《Nature Chemistry》9, 128–134 (2017),為人造分子肌肉重大突破。本研究成功地克服了高階環狀雛菊鏈在自組裝生成上的困難,一舉完成環狀雛菊鏈三聚體與四聚體的合成,並證明其結構在內鎖後,能成為可受操控,並在同時在多維空間中模擬生物肌肉運動之人造分子肌肉,而其伸張與收縮兩態間的長度變化量則分別約有36與23%,較之生物肌肉分子(27%),毫不遜色。本研究由科技部自然司的卓越領航計畫與台大拔尖計畫所共同支持完成。(發佈日期:2016/09/19)

  • 本中心研究成員陳永芳教授研究團隊的研究論文,榮登於《ACS Nano》2016, 10 (9), pp 8366–8375。(發佈日期:2016/08/31)

學術研討會

第 248 屆美國化學學會(ACS)研討會

本中心主任周必泰教授於2014年獲聘任美國化學學會(ACS)所屬期刊《Applied Materials and Interfaces》副主編(Associate Editor)。

之後,周必泰教授召集全世界近100位質子轉移研究專家,在2014年8月10-14日,於舊金山舉辦第248屆美國化學學會國際會議。會議中,周教授除了發表"Photoinduced Proton Transfer in Chemistry and Biology"論文之外,並在會中接受表揚,這是全世界最大科研學會(近20萬會員)首次給予臺灣研究學者的肯定。

研討會內容分成 29 種科技類別、9個委員會與原創講題,超過 1013 場的半日口頭講座與 168 篇海報展示時段,包括 Sci-Mix,會中亦排定超過 7400 篇的論文簡報,以及將近 4400 篇的海報簡報。圖片中為周教授與喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)Kyril M. Solntsev 博士,海報上的漫畫是質子轉移的標誌,表示一個質子( H + )從台灣移至美國,象徵質子轉移的概念。

該研討會是由台大慶齡工業研究中心鎧暘科技(TopGiga Material)所贊助。


第七屆亞洲染料敏化和有機太陽能電池會議

本中心與清華大學低碳能源研究中心、中研院、中國化學會、中技社、成大聯合籌辦的第七屆亞洲染料敏化和有機太陽能電池會議(The 7th Aseanian Conference on Dye-sensitized and Organic Solar Cells)於2012年10月26-29日在台灣大學博雅大樓隆重揭幕。

會中邀請了6位國際知名的學者 Michael Gratzel, Joseph T. Hupp, James Durrant, Hiroshi Segawa, Juan Bisquert, Mercouri G. Kanatzidis 擔任大會主講員,另外也邀請了36位世界各地在染敏化以及有機高分子太陽能電池方面的專家發表演講與海報,與會者來自美國、英國、德國、加拿大、瑞典、瑞士、日本、南韓、新加坡、中國、斯洛維尼亞、西班牙等地,共約600人參加,請參見會議官網


人類文明自第三波工業革命之後,奈米科技繼之興起,涵蓋生物、物理、化學、材料、醫學等領域,影響極為深遠。欲進一步了解奈米科技的最新發展,歡迎收看奈米新知影片。